Время больших кухонь ушло
Самая дорогая мебель в квартире — это кухня. Самое большое количество техники находится в кухне. Самое большое количество ненужных вещей и продуктов — это кухня. Если вчера большая кухня — это предмет зависти и символ достатка, то сегодня многие ее функции заменяют магазины, общепит и кофейни.

Например, зачем хранить замороженные продукты и вообще продукты про запас, когда любой нормальный магазин сделает это в разы лучше. Зачем пытаться организовать собственную кофейню дома, когда в городе предлагают кофе вкуснее и атмосфернее. Зачем иметь большой холодильник (да-да забудьте про Side-by-side) наполненный продуктами, когда это в 99% случае приведет к перееданию. В наших городах сильно поменялась логистика, хранение и качество продуктов, поэтому объем холодильника вообще не важен. Чем меньше — тем лучше. Так скорость обновления продуктов будет выше, а значит они будет свежее.

Качество еды тоже поменялось сильно за последние десятилетия. Никому уже не нужны горы высококалорийной еды (большие чугунки с фаршированными перцами, большие кастрюли с борщами на 3−4 дня, множество сковородок для поджарки). Четыре конфорки на плите почти никто не использует, хотя раньше на одной стоял чайник, на второй борщ, на третьей гарнир, на четвертой мясное. На их места приходит сбалансированное питание, свежеприготовленная еда и уменьшение порций. А для этого всего нужны максимум две конфорки и хорошее место для нарезки салатов.

Если бытовую технику в начале 20-ого века придумывали для того, чтобы ею заменить прислугу и она выглядела как приемлемое решение, то сейчас женщина не видит свою жизнь сосредоточенной вокруг пылесоса и за готовкой. Поэтому большая кухня выглядит как приговор и признак женского рабства. Потому, что следить за порядком на большой кухне намного сложнее.

Необходимость в хранении сервизов на двенадцать персон для 5−6 событий была, когда трудно было организовать праздник в ресторане. Сейчас забитые шкафы посудой выглядят как недоразумение. Покупайте красивую посуду, предпочитайте посуду сделанную руками — она добавит атмосферности. Вы удивитесь как мало на самом деле нужно посуды для повседневной жизни, как мало нужно места для ее хранения и времени на ее мытье.

Мы приходим к тому, что кухни перестают быть отдельными помещениями (котлеты уже никто не жарит). Их стараются объединять с гостиными, саму мебель делать небольшой и незаметной. Пространство для приготовления пищи можно и нужно уменьшать, выиграв его для более важных дел.